Работа с молодежью

В Территориальной Санкт- Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры создан Молодежный совет, которая включает в себя 7 человек, представителей студенческой и рабочей молодежи.

Председатель комиссии – Бакулев Михаил Сергеевич - Председатель ППО студентов и аспирантов ФГБОУ ВПО «Государственный Национальный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта.

Совет проводит сбор и анализ информации о социально-экономическом положении различных категорий молодежи, содействует привлечению молодежи к профсоюзной деятельности, членству в профсоюз, способствует организации учебы профсоюзного актива, изучает и использует опыт работы с молодежью членских организаций  РПРК,  ЛФП и др.

Из штатных работников в аппарате Теркома за  работу с молодежью отвечает зав. орготделом и зав. правовым отделом.

В коллегиальные выборные органы Территориальной организации входят представители молодежи, а именно:

- в состав Территориального комитета – 6 чел. (из 35)

- в состав Президиума Теркома – 3 чел. (из 10).

Председатель Молодежного Совета Теркома входит в составы Молодежных Советов РПРК и ЛФП. Два представителя Территориальной организации входят в состав Совета ЛФП.

Значительное число молодых членов профактива входят в различные комиссии Теркома.

Регулярно проводится обучение молодежи Теркомом на постоянно действующем семинаре «День председателя», в ЗУМЦ и непосредственно в первичных профорганизациях, постоянно оказывается консультативная и методическая помощь. Проводятся круглые столы по обмену опытом молодых профсоюзных активистов, так, например по мотивации профсоюзного членства, социального положения и вступлению первокурсников в   первичную профорганизацию.

Молодые председатели возглавляют такие первичные профорганизации как: СПб. ГУК «Государственная академическая Капелла СПб.»; Гос. академический Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова; Гос. музей политической истории России; ФГУК Гос. архитектурно-художественный дворцово-парковый музей заповедник «Царское село» и др.
Для вовлечения молодежи в профсоюз профкомы ведут на местах агитационную работу, рассказывают о привлекательных сторонах профсоюзного членства.  В ряде учебных заведений разработаны «агитлистки» по мотивации профчленства, которые выдаются  первокурсникам. Имеется положительный опыт по приему в профсоюз и вручению профбилетов первокурсникам в СПб Гуманитарном университете профсоюзов. Они выбрали театрализованную форму. Первичные профорганизации стимулируют профсоюзный актив, а именно: представляют к награждению профсоюзными Почетными грамотами, полностью оплачивают  культмассовые, спортивные мероприятия, летний отдых, в необходимых случаях оказывают материальную помощь. Проводятся экскурсии по историческим и культурным местам Санкт -Петербурга и Ленинградской области.

Территориальный комитет за активную работу в профсоюзе представляет к награждению Почетными грамотами, награждает ценными подарками к праздничным или юбилейным датам.

Молодежные профсоюзные форумы, слеты, КВН  проводятся  непосредственно  первичными профорганизациями.

Территориальным комитетом, руководством и работниками аппарата Теркома постоянно ведется работа по активизации социального партнерства, особая роль уделяется заключению коллективных договоров в организациях отрасли и обязательно  рекомендуется включать мероприятия, улучшающие социальное, экономическое положение молодежи, в основном эти вопросы имеются в разделах охраны труда и социальных отношений.
Терком постоянно принимает участие во Всероссийских акциях профсоюзов,  в  своих требованиях выдвигает вопросы повышения стипендий студентам, обеспечением молодежи рабочими местами. В первомайских и др. Всероссийских  акциях профсоюзов постоянно принимают участие более 200 представителей молодёжи.

Представители молодежи Территориальной организации ежегодно принимают участие в возложении цветов на Мемориальном Пискаревском кладбище 27 января - в день снятия блокады и 9 мая - в День Победы.

Работа с молодежью, вовлечение ее в  профсоюз и активную профсоюзную деятельность – это одно из обязательных условий развития организации. Участие молодежи в общественной  жизни дает им богатый практический опыт для будущей деятельности в выборных профсоюзных органах различных уровней. Забота о молодежи, об ее проблемах, учет ее интересов являются одним из направлений деятельности Теркома.