Профсоюзный уголок первичной организации

Цель любой профсоюзной организации - защита прав работников. Соответственно, организация, существующая ради человека и соблюдения его прав, должна информировать этого человека об основных моментах, позволяющих создать условия для соблюдения этих прав.

Информационный стенд - это самый большой помощник в информационной работе.

Эффективность доказана годами.

Несмотря на то, что во время развития электронных технологий информационный стенд (уголок) служит для членов Профсоюза важным источником информации.

Размещение стенда

Стенд должен быть размещен в открытом доступе, в часто «проходимом» работниками месте, где регулярно бывает максимальное количество членов профсоюза. Это может быть рядом со стендом администрации. И конечно возле помещения профкома.

Стенды бывают разные. Как по форме, так и технике их наполнения.

Самый простой способ сделать стенд – приготовить мягкое покрытие правильной формы и к нему прикалывать информационные листы.

В последнее время можно приобрести готовые пластиковые стенды с кармашками из оргстекла или по типовому варианту или в индивидуальном оформлении. В этом случае не понадобятся кнопки и булавки, лист просто вставляется.

Размещаемая информация должно соответствовать определенным требованиям:

1. Вся информация должна быть читаема. Стенд должен быть закреплен на уровне глаз, чтобы можно было прочитать, то, что написано на верхних и нижних углах.

2. Актуальность информации. Следить за постоянным и систематическим обновлением информации. От этого будет зависеть и интерес членов Профсоюза и работников, не вступивших в Профсоюз. Чем реже будет обновляться информация, тем больше людей будут считать, что профсоюзная организация не функционирует, бездействует.

Например, все указанные контактные данные должны быть действующими на данный момент. Устав профсоюзной организации должен включать все обновления.

3. Информацию лучше размещать в печатном виде, в рукописном виде рекомендуется размещать только самую срочную информацию.

4. У информации обязательно должно быть название («красивости» не обязательны, так как это не статья в газете или журнале) и подпись. Заголовок обратит на себя внимание, а знакомая фамилия, подписавшая материал расположит к его прочтению.

5. Не пишите слишком много и не используйте мелкий шрифт. Если есть необходимость разместить большой документ (приказ), то выделите важные моменты крупно или подчеркните маркером

6.  Грамотность. Не делайте ошибок, вычитывайте информацию перед размещением.

7.  Красочность и привлекательность. Используйте фотографии, графики и другие иллюстрации. Они помогут сделать стенд интереснее, «подтвердить» излагаемые факты, сделают их более достоверными.

Что на наш взгляд должно найти отражение на информационных профсоюзных стендах?

При оформлении профсоюзного стенда (уголка) необходимо учитывать следующее:

1. Обязательно должно быть название.

Традиционно такие стенды называют «Новости профсоюза» или «Профсоюзный уголок».

2. Должна присутствовать главная символика  Профсоюза – эмблема Профсоюза (флаг-эмблема), Устав,

3. Размещена информация об электронных адресах сайтов вышестоящих профсоюзных организациях Российского профсоюза работников культуры и Территориальной СПб и ЛО организации Российского профсоюза работников культуры, их контактные данные.

А также состав профсоюзного комитета непосредственно организации и комиссий профкома.

Каких-то регламентирующих требований к размещаемым окнам нет, поэтому создавать разделы надо опираясь на специфику своего коллектива.

Это могут быть:

- Постановления профкома, профсоюзных собраний и результаты их выполнения;

- Постановления вышестоящих профсоюзных органов;

- Согласованные с профкомом локальные документы: Положение об оплате труда с приложениями; Соглашение по охране труда; Акты выполнения Соглашения; график отпусков и т. д.

- Коллективный договор и материалы по рассмотрению хода выполнения его или отдельных соглашений;

- План проверок, проводимых профкомом и их результаты;

- Интересные и необходимые материалы для членов Профсоюза (из профсоюзных газет), содержащие разъяснения, комментарии по правовым вопросам, вопросам законодательства и деятельности Профсоюза;

- Победители конкурсов,

- Поздравления юбиляров,

- Объявления

И оставьте место на стенде для «обратной связи», для предложений членов профсоюза по улучшению работы профсоюзного комитета. Раздел можно так и назвать: «Пожелание и предложения».

Даже если никто ничего не будет Вам писать, то сам факт возможности анонимно обратиться или оставить отзыв будет вызывать у работников уважительное отношение к первичной профсоюзной организации.

Помните, одна из самых распространенных ошибок при подготовке профсоюзной информации — обращение к тем работникам, которые и так уже поддерживают Ваши действия.

Составляйте материалы в расчете на «середняков» — тех, кто только до некоторой степени поддерживает Профсоюз или вообще еще не определился. Информация, касающаяся общих проблем — это один из доступных способов привлечь людей и пробудить в них дух солидарности.

Где взять информацию?

Поиск и подбор информации – серьезная задача. Источников профсоюзной информации достаточно много. И в себе они несут информацию разного характера.

Первый и самый важный для Вас источник –это Ваши члены Профсоюза. Именно от них, Вы можете узнать о проблемах и неразрешенных ситуациях в организации, учреждении. Они могут подсказать Вам, какая информация сейчас была бы актуальна. Например, если мы говорим о летнем периоде, когда уход в отпуск является актуальной для многих ситуацией, разместите информацию о порядке предоставления отпусков.

Целесообразно на всеобщее обозрение вывешивать информацию

  • о путевках, которые предлагаются членам профсоюза в санатории и дома отдыха,
  • о подарках к Новому году, которые получают дети членов этой организации,
  • о путевках для детей членов организации в оздоровительные лагеря.

Такая информация может привлечь в профсоюзные ряды новых членов. Привлекут внимание потенциальных членов и фотоотчеты с отзывами членов коллектива о совместных культурно-досуговых мероприятиях (посещение театров, музеев, выставок).

Тогда многие обратят внимание на Ваш стенд и оценят заботу первичной профорганизации о членах Профсоюза

Вторым источником информации являются профсоюзные газеты. Также важнейшим печатным источником информации являются материалы, публикуемые вышестоящими профсоюзными органами.

Третьим источником информации являются официальные профсоюзные сайты, группы в социальных сетях.

Но этим не исчерпывается вся работа. Создавая профсоюзный уголок, оформление нужно делать не только в отношении одного стенда. Поблизости рекомендуется размещать выставку соответствующей юридической литературы и периодических изданий.