Новости в пенсионном законодательстве

 

- 3 октября Президентом подписаны новые Федеральные законы, среди них:

- Закон о повышении пенсионного возраста
350-ФЗ от 03.10.2018 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий"
- Закон об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме и необоснованное увольнение предпенсионеров
352-ФЗ от 3 октября 2018 года "О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ",
- Закон о предоставлении оплачиваемого времени для прохождения работником диспансеризации 
353-ФЗ от 3 октября 2018 года "О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ" 

вступают в силу с 1 января 2019 года

Профсоюзы продолжат коллективные действия против повышения пенсионного возраста


Российские профсоюзы продолжат коллективные действия против правительственного законопроекта, предусматривающего повышение пенсионного возраста. Многие организации выражают свое мнение. В некоторых городах проходят митинги.

В соответствии с решением исполкома, профлидерам на местах необходимо информировать членов профсоюза об отрицательной профсоюзной позиции по правительственному законопроекту, провести расширенное заседания профкома профсоюзных организаций и информировать Территориальную организацию о мнении коллектива.

- Инициатива Правительства РФ о повышении пенсионного возраста не получила поддержки профсоюзов региона

- 15 июня во Дворце Труда прошло совещание руководителей ЛФП и территориальных организаций отраслевых профсоюзов, на котором обсуждалась инициатива Правительства РФ о повышении пенсионного возраста.
Позицию ФНПР по вопросам повышения планки пенсионного возраста председатель ФНПР Михаил Шмаков изложил в письмах, направленных еще 24 мая председателю Правительства Дмитрию Медведеву и 29 мая вице-премьеру Татьяне Голиковой. 
ФНПР считает, что при сегодняшних темпах экономического развития в России отсутствуют необходимые условия для повышения пенсионного возраста. Повышение пенсионного возраста может привести к серьезным социальным проблемам. 
- Руководители территориальных организаций отраслевых профсоюзов высказались резко отрицательно о предложениях правительства, назвав их не отвечающими интересам трудящихся и несвоевременными. Мнение профлидеров региона направлено в ФНПР. 

- В субботу 16 июня созывается внеочередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нем участвовали профсоюзы, работодатели и члены правительства.Главный вопрос повестки дня — правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Обсуждение было бурным, работодатели с оговорками инициативы правительства поддержали, профсоюзная сторона —нет. 
Между тем в предыдущие годы вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец уверяла, что никаких обсуждений и законопроектов правительство не готовит. На вопрос, откуда такая срочность, министр труда Максим Топилин, присутствующий на заседании профстороны, ответил, что если сейчас не повысить пенсионный возраст, то уже «через несколько лет у нас не будет возможности индексировать пенсии».

- Сформулированы условия пенсионной реформы

14 июня российское правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года. Предполагается, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года (вместо нынешних 55 лет), а мужчины – в 65 лет (вместо нынешних 60 лет). Переход этот растянется на шестнадцать лет, таким образом, к 2034 году пенсионный возраст будет окончательно увеличен.

Профсоюзы выступают против этого!