Профсоюзные акции

Одним из важных направлений деятельности Территориальной  СПб и ЛО организации Российского профсоюза работников культуры является – солидарность и коллективные действия. В современных условиях, когда нарушается принцип равной оплаты за труд равной ценности, существует разрыв заработной платы между федеральными и региональными бюджетниками, растут цены на товары и услуги, имеют место массовые сокращения и работа в режиме неполного рабочего времени, коллективные  действия являются одним из средств для  достижения повышения уровня жизни, в том числе и в организациях культуры и искусства.

Территориальная организация принимает активное участие в коллективных действиях профсоюзов: Всемирных и Всероссийских акциях протеста, митингах и шествиях.

Аппарат и Координационный комитет единых действий Теркома  информирует членов первичных профорганизаций о целях проводимых мероприятий и совместно с председателями первичных профорганизаций обеспечивает максимально возможное количество участников акции.

Стало традиционным участие в ежегодно проводимых акциях: 1 мая - День Международной солидарности трудящихся и 1 октября - в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»


День Международной солидарности трудящихся в 2021 году
- 22 апреля 2021 г. утверждена Первомайская резолюция ФНПР «Восстановить справедливое развитие общества!»
В Резолюции профсоюзы требуют восстановить справедливое развитие общества. «В День международной солидарности трудящихся - профсоюзы призывают к миру между народами, скорейшему возвращению всех трудящихся на рабочие места, восстановлению мировой экономики.
Трудящиеся и их семьи должны получить возможность достойно зарабатывать и достойно жить. Достойный труд! Справедливая зарплата! Устойчивое развитие!», - написано в документе.

Голосование за Резолюцию с 25 апреля по 2 мая. Сайт для голосования: https://1may.fnpr.ru/.
Из-за коронавирусных ограничений в 2021 году  Первомайские шествия и митинги в Петербурге не состоятся.
- 28 апреля 2021 года в рамках Первомайской демонстрации проведено собрание председателей профсоюзных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области во Дворце труда. В актовом зале Дворца труда 250 представителей всех Территориальных организаций, входящих в состав ЛФП сказали «Да» — Первомайской Резолюции профсоюзов! , обсудили темы Всемирного дня охраны труда и предстоящего 1 мая. также по случаю Всемирного дня охраны  труда, отмечаемого в этот день, вручены заслуженные подарки и дипломы лучшим уполномоченным профкома по охране труда по итогам 2020 года, которые трудятся как в бюджетных отраслях, так и на предприятиях реального сектора экономики.

 

В 2020 году акции профсоюзов с учетом эпидемиологической ситуации  стали проходить дистанционно.

В 2020 году Всероссийская акция профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» проходила с 1 по 7 октября

Исполкомом ФНПР принято решение об участие в акции Международной Конфедерации Профсоюзов «За достойный труд!»
Девиз акции – «Стране нужны рабочие места: Защитим существующие, создадим новые!».
В рамках проведения акции Федерация Независимых Профсоюзов России подготовила Резолюцию .
С учётом конкретных обстоятельств социально-экономического и эпидемиологического характера просим организовать и провести обсуждение в профсоюзных организациях и трудовых коллективах Резолюции ФНПР, в том числе с использованием медиаресурсов профсоюзных организаций – видеоконференций, форумов, чатов в мессенджерах и социальных сетях.
Голосование за Резолюцию - с 1 по 7 октября на сайте https://7oct.fnpr.ru/.
Голоса принимаются и от членов профсоюзов, и от первичных профсоюзных организаций.
На этом же ресурсе и в официальных аккаунтах ФНПР в социальных сетях будет размещено видеообращение Председателя ФНПР Михаила Шмакова.
Узнать больше об истории Всемирного дня действий за достойный труд Международной Конфедерации Профсоюзов. (https://www.solidarnost.org/articles/den-borby-za-spr..)

В 2020 году акции профсоюзов с учетом эпидемиологической ситуации проходят дистанционно.

На протяжении многих лет в День Международной солидарности трудящихся - 1 мая в шествии по Невскому проспекту принимает участие колонна  под транспарантом: «Территориальная СПб и ЛО организация Российского профсоюза работников культуры» и флагом «Российский профсоюз работников культуры» из представителей и актива первичных профсоюзных организаций учреждений культуры и искусства, в том числе и профсоюзная молодежь, представители ВУЗов: СПб Гуманитарного университета профсоюзов, которые несут большой транспорант с названием университета, шары; СПб Государственного университета кино и телевидения с флагами института; Государственного национального университета  физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, СПб Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, ФГБОУ ВПО «СПб Государственная Консерватория им. Римского – Корсакова».

Представители профсоюза  идут  по Невскому проспекту до Дворцовой площади  с лозунгами и плакатами, которые по содержанию решительно поддерживали требования и лозунги Российских профсоюзов. На протяжении всей акции ведется фотосъемка.

По итогам акций руководство Теркома активным участникам  направляет благодарственные письма.